Toskanischer Apfelkuchen – Torta di Mele

Das Rezept für diesen einfachen, original Toskanischen Apfelkuchen stammt von Claudias foolforfood Blog.

Hier das Rezept für eine Form von 26 cm Durchmesser (oder eine Quicheform)

5 feste, säuerliche Äpfel (bei mir Boskop, kein ganz fester Apfel)
Zitronensaft von ca. 1 Zitrone)
2 Eier
300 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
100 g flüssige Butter
100 g Mehl
1/2 Packung Backpulver (oder Weinsteinbackpulver)
100 ml Milch
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Die Form buttern und mit Mehl ausstreuen, dann das Mehl herausklopfen, sodass die Form wirklich nur leicht bestäubt ist.

Den Ofen auf 180° C vorheizen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in hauchdünne Scheiben hobeln oder dünn schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sich die Äpfel nicht verfärben.

Die übrigen Zutaten mit einem Schneebesen gründliche verrühren, aber nicht schlagen. Der Teig sollte recht dickflüssig sein. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.

Bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Sollte er schon nach kurzer Zeit zu dunkel sein, mit Alufolie abdecken.

Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren. Dazu passt geschlagene Sahne, Creme fraiche oder einfach nur eine Tasse Espresso oder ein Glässchen Vin Santo.

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Dieser Beitrag wurde am Oktober 25, 2012 um 7:32 am veröffentlicht und ist unter Cake abgelegt. Lesezeichen hinzufügen für Permanentlink. Folge allen Kommentaren hier mit dem RSS-Feed für diesen Beitrag.

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